バセドウ病~一喜一憂したらダメ

kohnori2.exblog.jp

表で言えない本音の話

17回目の受診~予想通りの現状維持

 今日は17回目の受診でした。

 まずは、今回の診察の結果から。 



     前々回   前回   今回    正常値
FT4  1.10   1.02   1.01    0.70~1.60
FT3  2.84   -    -     1.70~3.70

TSH  0.170  0.934  1.216   0.300~5.000 
TRAb <1.3   <1.3  -       0.0~1.9



 

 今回は、TRAbを測らずTSAbを測定しました。
ただ、前回話を聞いていた通り、
今日測って今日結果が出るものではないらしく、
結果が分かるのは1週間後・・・とのこと。

 ただ、来週受診するわけではなく、
またも3ヶ月後に診せてください・・・とのこと。

 とりあえずFT4もTSHも良好なんで、
3ヶ月後のTSAbの値が良ければ、再び薬を中断してみましょう!って。


 予定通りというか何というか・・・。
9月まではメルカゾール1錠/1回/隔日で継続ですね。


 実のところ、ここ最近、時々ではありますが、
「暑っついなぁ・・・」って感じる時があって、
そんな時は必ず脈拍数が多い。

 そんな話も先生にしたんですが、
「そんな急激にころころと状況が変わるもんでもないんで、
数値を見てる限りでは大丈夫じゃないかなぁ?」って。


 




 ま、気長に気長に。
 
 また、3か月後。






にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ



[PR]
Commented by よつば at 2017-07-14 18:53 x
ご無沙汰しております ^^

暑い夏本番がやってきました…。
バセの者は夏がツラいとどこかで読んだような!?
そうなのか? と初の夏をドキドキしながら迎えています (笑)
あと少ししたら梅雨明けするのでしょうが、
湿気の高いこの時期は持病に関係なくキツイですね…。

いかがですか?体調は。
暑さの感じ方は発症前と変わらないでしょうか。

私はいろいろと細かく発症前の普通が変わっているのか
自己観察の日々です ^^;

バテないように夏を乗り切ってください ^^
Commented by kohnorinori2 at 2017-09-05 17:33
よつばさん>あちゃあ・・・、すっかりご返事が遅れてしまい申し訳ありません。
 基本、変化が無い時は放置のブログなので。
 もう少しのぞいておくようにします。
by kohnorinori2 | 2017-06-06 22:32 | バセドウ病のこと | Comments(2)