バセドウ病~一喜一憂したらダメ

kohnori2.exblog.jp

表で言えない本音の話

22回目の診察

今日は22回目の受診でした。

 まずは、今回の診察の結果から。 



     前々回   前回   今回    正常値
FT4   1.08   1.13  1.03   0.70~1.60

TSH  1.343  0.608   0.832   0.300~5.000 
TRAb  0.79   0.95  0.65    0.0~1.9



 

 予想通り過ぎて何とも言えず。
一応、今回も正常値に収まってはいます。

 2錠/週やったところ、数値が少し悪い方に振れてたんで、
3錠/週にした結果、TSHが上がり、TRAbが下がる・・・と。

 やっぱりね。そうやよね。

 ってことで、再びメルカゾール2錠/週に。

 これでまた3ヶ月後。 




 2年前からTRAbの値が1.3を下回り、それまでなら
1.3以下の測定が出来なかったんで、薬を止めるところ、
細かい数値まで測れるようになったんで、足踏み状態になってる。

 ま、それはそれで患者としてはありがたい話なんですが、
人間の体ってのはホント正直なもんで、
薬を増やせば数値が下がり、減らせば上がる。

 ・・・つまり治ってない。ってことなんですがね。


 今回減らして、数値が安定するか、
下がれば新しい展開も見えるんでしょうが、
さてさて、どうなりますやら。





 ま、焦ったところでどうなるものでもなし。

 少しずつ。

 ま、気長に気長に。
 







にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ


[PR]
# by kohnorinori2 | 2018-09-04 20:30 | バセドウ病のこと | Comments(0)

21回目の診察

今日は21回目の受診でした。

 まずは、今回の診察の結果から。 



     前々回   前回   今回    正常値
FT4  0.98   1.08   1.13    0.70~1.60

TSH  2.000  1.343  0.608   0.300~5.000 
TRAb  0.54   0.79  0.95     0.0~1.9



 

 相変わらずというか何というか。
一応、今回も正常値に収まってはいます。

 ただ、TSHが下がり、TRAbが上がるというよろしくない傾向が
前回、今回と続いたことを受けて、
メルカゾール2錠/週やったのを3錠/週に増やすことに。

 これでまた3ヶ月後。 



 ・・・。



 実は5月末で発病、治療開始から丸4年が経ちました。

 5年目に突入しまして、今さら焦っても仕方ないし、
様子を見て良くなれば薬を減らし、悪くなれば増やす。
運良く数値が下がり続けてくれれば、一旦、薬を止めてみようか、
そんな流れになるのは分かっています。

 でも、全て承知の上で先生に尋ねてみました。

 「今後、どういう経過になりそうなのか?」と。



 ま、結果は思ってた通りでしたが。

 もっと悪くなれば手術や放射線もありやけど、
眼の方も落ち着いてるし、
メルカゾールである程度抑えられているならそのままかな?って。






 焦ったところでどうなるものでもなし。

 少しずつ。

 ま、気長に気長に。
 







にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ



[PR]
# by kohnorinori2 | 2018-06-05 22:39 | バセドウ病のこと | Comments(0)

20回目の受診~

今日は20回目の受診でした。

 まずは、今回の診察の結果から。 



     前々回   前回   今回    正常値
FT4  0.97   0.98   1.08    0.70~1.60
FT3  -    -    -      1.70~3.70

TSH  1.745  2.000  1.343   0.300~5.000 
TRAb  1.25   0.54   0.79     0.0~1.9



 う~ん・・・ま、予想通りと言やぁ予想通り。
どれもこれも”一応はね”正常値に入っています。


 でも、前回から1錠/日から2錠/週に減らしたんで、
てき面TSHが下がり、TRAbが上がる。

 1.3より細かく測定できるようになって、
よりよく分かるようになったけど、どうも説明を聞いてると
測定誤差も結構あるそうで。

 今回0.54から0.79になったのもホントに悪くなってて
数値が上がったのか、誤差なのか分からんって。


 
 ・・・・ってことで、
はい、もう3ヶ月現状維持で様子見を。



 2錠/週で3ヶ月様子を見てまたあらためて。





 少しずつ。

 ま、気長に気長に。
 







にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ




[PR]
# by kohnorinori2 | 2018-03-06 18:12 | バセドウ病のこと | Comments(0)
 今日は19回目の受診でした。

 まずは、今回の診察の結果から。 



     前々回   前回   今回    正常値
FT4  1.01   0.97   0.98    0.70~1.60
FT3  -    -    -      1.70~3.70

TSH  1.216  1.745  2.000   0.300~5.000 
TRAb -      1.25   0.54     0.0~1.9



 ま、どれもこれも”一応”正常値に入っています。


 一番問題になるTRAbの数値。
1.3より細かく測定できるようになって
薬のストップを見合わせることになった前回の受診。


 今回の数値は「0.54」


 先生も「いいですね」と一言。



 TSHも順調に上がってきてるし、
ここらで薬をストップしてみるかな?・・・ってとこなんですが、
以前止めた途端、数値が悪化したことがあるんで、
もう一回(3ヶ月)だけ様子を見よう!ってことになりました。


 明日から1錠/隔日のところ、2錠/週にすることに。


 暑いころに気になってた体温も、脈拍の早さも最近では
左程気にならないし、いい方向には向かってるのかな??

 ま、それもまた3ヶ月後の検査次第で。






 少しずつ。

 ま、気長に気長に。
 







にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ



[PR]
# by kohnorinori2 | 2017-12-05 21:13 | バセドウ病のこと | Comments(0)
 今日は18回目の受診でした。

 まずは、今回の診察の結果から。 



     前々回   前回   今回    正常値
FT4  1.02   1.01   0.97    0.70~1.60
FT3  -    -    -      1.70~3.70

TSH  0.934  1.216  1.745   0.300~5.000 
TRAb <1.3  -      1.25     0.0~1.9



 前回、一応こちらも測っておきましょう、って
話してたTSAbの値が113(正常値 ~上限値120)

 ま、どれもこれも”一応”正常値に入ってはいます。


 ただ、これまで1.3以下は測れなかったTRAbの数値が、
今回からは細かく出るようになったそうで、今回の数値は1.25。

 健常者は0.3とかほとんど出ないそうで、正常値の範囲内とはいえ
ぎりぎりの数値。


 これまでの「<1.3」なんて表記しか出ない時なら、
数か月経過したんで「薬を止めてみましょうか」ってなるところ、
ぎりぎりやし、以前止めた時に数値が悪化したし・・・ってんで、
「もう少し1錠/隔日で様子をみましょう!」って
ことになりました。



 今回も、
「時々、暑い時があって、そんな時は測ってみると脈拍が早い」
って、訴えてみたんですが、
「ま、そんなこともありますよ」って。
「悪くなる時は、常時脈拍が早くなる」って。

 ま、確かに早い時は80近くなるけど、大体は60前半やしなぁ。





 12月まではメルカゾール1錠/1回/隔日で継続ですね。

 ま、気長に気長に。
 







にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ




[PR]
# by kohnorinori2 | 2017-09-05 17:45 | バセドウ病のこと | Comments(0)
 今日は17回目の受診でした。

 まずは、今回の診察の結果から。 



     前々回   前回   今回    正常値
FT4  1.10   1.02   1.01    0.70~1.60
FT3  2.84   -    -     1.70~3.70

TSH  0.170  0.934  1.216   0.300~5.000 
TRAb <1.3   <1.3  -       0.0~1.9



 

 今回は、TRAbを測らずTSAbを測定しました。
ただ、前回話を聞いていた通り、
今日測って今日結果が出るものではないらしく、
結果が分かるのは1週間後・・・とのこと。

 ただ、来週受診するわけではなく、
またも3ヶ月後に診せてください・・・とのこと。

 とりあえずFT4もTSHも良好なんで、
3ヶ月後のTSAbの値が良ければ、再び薬を中断してみましょう!って。


 予定通りというか何というか・・・。
9月まではメルカゾール1錠/1回/隔日で継続ですね。


 実のところ、ここ最近、時々ではありますが、
「暑っついなぁ・・・」って感じる時があって、
そんな時は必ず脈拍数が多い。

 そんな話も先生にしたんですが、
「そんな急激にころころと状況が変わるもんでもないんで、
数値を見てる限りでは大丈夫じゃないかなぁ?」って。


 




 ま、気長に気長に。
 
 また、3か月後。






にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ



[PR]
# by kohnorinori2 | 2017-06-06 22:32 | バセドウ病のこと | Comments(2)
 今日は16回目の受診。

 さてさて、今回の診察の結果。 



     前々回   前回   今回    正常値
FT4  1.12   1.10   1.02    0.70~1.60
FT3  2.84   2.84   -     1.70~3.70

TSH  0.958  0.170  0.934   0.300~5.000 
TRAb <1.3   <1.3  <1.3    0.0~1.9



 前回、数値が悪化し下限値を割ったTSHが、
メルカゾール1錠/1回/隔日にしてやっぱし好転。

 たぶん「いったん薬をストップして3ヵ月後に」って
なると思ってたんですが、今回はそのまま継続することに。

 TSHが上がってきてて、TRAbも落ち着いてはいるんですが、
次回、もう一つの抗体TSAbを測ってみましょう・・・って。
(たまにTRAbが好転してもTSAbが悪い人もいるそうで)




 ・・・う~ん、そうか。




 そうかそうか。



 
 先生の説明によると「TSAbはすぐに結果が出ないんですよ、
一週間くらいかかります」ってことなので、
これで、3ヶ月後の採血&受診と、
さらに3ヶ月後のTSAbの結果判断と、
つまり少なくとも向こう半年間はメルカゾール1錠/隔日の日々が
続くことが決定ですね。


 平成26年の5月に発症してるんで、もうすぐ丸々3年、
治療4年目に突入確定ってことで、
「寛解」って文字が見えてるような気がするのに、
なかなか届かないね・・・。

 


 まぁ一喜一憂したらダメ。気長に気長に。
 
 また、3か月後。






にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ




[PR]
# by kohnorinori2 | 2017-03-07 15:50 | バセドウ病のこと | Comments(2)
 うん、難しいもんだ。

 今年の3月に正常値にようやく入ったTSHの値。
そこから半年様子を見て、
9月に遂に「メルカゾールを一旦やめてみましょう!」となった。


 そこから3ヶ月経って、さて、今回の診察の結果。 



     前々回   前回   今回    正常値
FT4  1.05   1.12   1.10    0.70~1.60
FT3  2.90   2.84   2.84    1.70~3.70

TSH  1.411   0.958  0.170   0.300~5.000 
TRAb 1.4    <1.3   <1.3    0.0~1.9




 ・・・ふむ。

 半月ほど前からやや体温が高いなぁと感じるタイミングがあり、
そんな時は計ってみると、やはり心拍数が多い。


 悪くなってるな・・・という自覚があった割には思った程は悪くない。

 ただ、TSHが下がってきて下限値を割りました。

 この結果を受けて、またもやメルカゾール1錠/隔日に。



 これまでの経緯から考えて、また薬を飲めば、おそらく3か月後には
数値が改善されてるだろうから、良くなったら再び薬をやめてみましょうって。

 そうして「寛解」という状態まで行ければベスト。



 「そうして(薬を飲んでやめてを)続けるのですか?」
 「他(手術など)の方法にはいかないのですか?」


 気になったので先生に尋ねてみた。


 「まだ、そんな段階(の数値)じゃないですよ」って。


 「(バセドウ病の)治療は2~3年はかかるから」って言われて、
そう、判ってるんですけどね・・・って。



 治療を始めて2年半。
ここまで順調にきたんで、足踏みして少し焦ったかな?

 短いスパンで一喜一憂したらダメ。ま、気長に気長に。
 
 また、3か月後。






にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ
にほんブログ村
[PR]
# by kohnorinori2 | 2016-12-06 15:25 | バセドウ病のこと | Comments(2)

ちょっとやばいなぁ

 メルカゾールの服用を中止して約2ヶ月半。

 順調そのもので「こりゃあこのまま完治かな?」なんて考えてて、
だんだんバセドウ病そのものも意識から薄くなってたのに。

 ここ最近、仕事上のストレスか夜中に目が覚めるように。
あと、朝方も目覚ましの1時間前くらいに目が覚める。

 そんな時、大抵うっすらと汗をかいてます。

 ・・・で、
気になって脈を取ってみると、メルカゾールを止める直前は
60~65くらいだった心拍数が70~80くらいになってます。

 変に「暑いなぁ」って感じる時もあるし。



 受診は来月初旬ですが、これはちょっとやばいかなぁ・・・。





にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ
にほんブログ村




[PR]
# by kohnorinori2 | 2016-11-22 19:58 | バセドウ病のこと | Comments(2)
 先月、眼科の方は一応ひと区切りということになりまして、
今日、本体のバセドウ病の受診の日。

 いつものように朝イチから神戸へ車を走らせ、採血をし、
呼ばれるまでゆっくり朝食をとり、いよいよ診察開始。



 さて、14回目の受診結果。



     前々回   前回   今回    正常値
FT4  0.94   1.05   1.12    0.70~1.60
FT3  2.68   2.90   2.84    1.70~3.70

TSH  4.446  1.411   0.958   0.300~5.000 
TRAb <1.3   1.4    <1.3    0.0~1.9




 3ヶ月前、ちらりと上がってへこんだTRAbが1.3以下となり、
これでほぼ半年正常値が続きました。

 この結果を受けて、
いよいよメルカゾールをストップすることになりました。



 初受診から2年4ヶ月・・・、14回目の受診でようやくここまで来た。

 治療は年単位になりますよ・・・との最初の言葉通りですが、
2年ちょいでここまで来れたのはラッキーの一言。

 ただ、今日言われたのが、
「これで7~8割の人が薬をストップ出来ます」
・・・という言葉。
「つまり、2~3割の人は値が悪くなって、再び薬を飲まないといけない」
ってことだそうで。



 そうですね。短いスパンで一喜一憂したらダメ。
 
 また、3か月後。






にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ
にほんブログ村
[PR]
# by kohnorinori2 | 2016-09-06 16:08 | バセドウ病のこと | Comments(10)