人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バセドウ病~一喜一憂したらダメ

kohnori2.exblog.jp

表で言えない本音の話

 今日は33回目の受診でした。

 まずは、今回の診察の結果から。 



     前々回   前回   今回    正常値
FT4  1.42  1.41   1.32   0.90~1.70
TSH  1.650  1.280  1.010   0.500~5.000 
TRAb 1.54   1.28 1.12     0.0~2.0



 

 
 じわりじわりとですが数値が改善方向に。

 メルカゾールの服用を止めてから、
TRAbが正常値の範囲内とはいえ少し上がったんで
「ちょっと様子を見ましょう」って言われ続けて一年半。

 ようやく今回、
「数値が下がって来てるんで受診を三か月毎から半年にしましょう」と
なりました。



 平成26年(2014)の5月に初めて受診して以来7年ちょい。

 ようやく三か月おきの受診から半年になりました。



 大丈夫かな・・・なんて不安も少しありますが、
先生からは「急激にやせるとか、心拍数がずっと早いとか」
そういうのが無ければ大丈夫、とのことで。

 大きな前進です。

 でも直った(寛解)わけじゃないしね。







 少しずつ。

 ま、気長に気長に。
 






にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ


# by kohnorinori2 | 2021-06-22 22:19 | バセドウ病のこと | Comments(0)

32回目の診察

今日は32回目の受診でした。

 まずは、今回の診察の結果から。 



     前々回   前回   今回    正常値
FT4  1.56   1.42  1.41   0.90~1.70
TSH  1.530  1.650  1.280   0.500~5.000 
TRAb <0.80  1.54  1.28     0.0~2.0



 

 
 前回悪化したTRAbがやや下がりました。

 数値としては問題ないのですが、もっと下がらないとなぁ・・・。

 このままなんとなくず~っと付き合っていくものなのかも知れませんね。






 ま、慌てても仕方ない。



 少しずつ。

 ま、気長に気長に。
 






にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ

# by kohnorinori2 | 2021-03-16 23:07 | バセドウ病のこと | Comments(0)
今日は31回目の受診でした。

 まずは、今回の診察の結果から。 



     前々回   前回   今回    正常値
FT4  1.34   1.56   1.42   0.90~1.70
TSH  1.640  1.530  1.650   0.500~5.000 
TRAb <0.80  <0.80  1.54    0.0~2.0



 

 
 薬をストップして一年が経ちました。

 数値としては今回も変わらず問題なく正常値の中に。




 そろそろ「寛解」って言葉が聞けて、
もしかしたら3ヶ月ごとの通院の期間が少し延びるかも?
なんて思ってたり、

 その反面、実は最近ちょっと脈拍が早くなってるんで、
数値が悪くなってるかも?
なんて思ってたり。



 結果としては、悪い方に当たりまして、
再びメルカゾールを・・・って程ではないですが、
TRAbの数値が今回ぐっと上がりました。

 丸々2年ほど1.00以下で推移してたのが
ここに来ていきなり「1.54」ってことで。

 「う~ん・・・・一時的に上がったかも知れないし、
また、3か月後に見せてもらって考えましょう」って。


 

 
 一応、正常値の中には入ってるんやけどね。
やや上限値に近かったFT4が少しでも下がって、
薬をストップしてから下がり続けてたTSHが上がって、と
それこそ一喜一憂することもないのかも知れませんが・・・ね。

 通院がめんどくさいなぁ・・・とも思いますが、
その反面、3ヶ月毎に自分の体の状態を知れるのは
50を超えた今、それ程悪いことでもないのかな?
なんて思ってもいます。
(急変したりしたら怖いしね)
 




 ま、慌てても仕方ない。



 少しずつ。

 ま、気長に気長に。
 






にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ


# by kohnorinori2 | 2020-12-18 23:42 | バセドウ病のこと | Comments(0)
今日は30回目の受診でした。

 まずは、今回の診察の結果から。 



     前々回   前回   今回    正常値
FT4  1.33   1.34   1.56   0.90~1.70
TSH  1.940  1.640  1.530   0.500~5.000 
TRAb <0.80  <0.80  <0.80   0.0~2.0



 

 
 薬をストップして9か月が経ちました。

 数値としては今回も変わらず問題なく正常値の中に。


 「このままもう少し様子を見ましょう。」
 「また、3か月後」


 先生のいつもの言葉が続きます。

 まぁ慌ててもいないし、通院を止めて知らない間に再発!
なんてことが一番怖いんでね、3ヶ月に1回くらいなら苦にもならないし。



 現状維持、ってことで不満も無いと言えば無いんだけどね、
すこしずつFT4が上がり、TSHが下がっているのは
何となく気になるところではあります。
 


 ま、慌てても仕方ない。



 少しずつ。

 ま、気長に気長に。
 






にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ
# by kohnorinori2 | 2020-09-28 19:30 | バセドウ病のこと | Comments(0)
今日は29回目の受診でした。

 まずは、今回の診察の結果から。 



     前々回   前回   今回    正常値
FT4  1.47   1.33   1.34   0.70~1.60
TSH  2.130  1.940  1.640   0.300~5.000 
TRAb <0.80  <0.80  <0.80   0.0~1.9



 

 
 薬をストップして半年が経ちました。

 数値としては今回も変わらず問題なく正常値の中に。

 ただ体感としては時々、脈が早い時もあるような気も
するんですが、ま、数値が確かなんでしょうね。

 となれば、そろそろ3ヶ月おきから半年おきにしようか、とか、
何とか新たな展開があっても良さそうなんですが、
そうは簡単にいかない病気なんでしょうね。

 このままとりあえず、様子を見ながらまた3ヶ月後に。 
って話でした。



 なかなか「寛解」ってことにはならないようですが、
ま、今更焦ることもない。

 

 少しずつ。

 ま、気長に気長に。
 






にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ

# by kohnorinori2 | 2020-06-16 19:16 | バセドウ病のこと | Comments(0)